Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Боевик [95]
Боевые искусства [25]
Биография [29]
Вестерн [9]
Военный [29]
Детективы [21]
Документальные [125]
Драмы [62]
Исторический [40]
Комедии [173]
Кулинария [11]
Учимся готовить по видео урокам
Мелодрамы [37]
Мистика [3]
Мультфильмы [192]
Непознанное [7]
Отечественные [53]
Приключения [82]
Ремёсла [5]
Видео уроки от мастеров своего дела
Семейный [19]
Сериалы [112]
Сказки [49]
Советские спектакли [14]
Великие артисты прошлого покажут вам что такое настоящий театр... на который билетов не достать!
Сокрытые тайны [8]
Всё то, что от нас пытаются скрыть
Спорт [9]
С.У.П [7]
ТНТ [11]
Лучшие проекты телеканала ТНТ
ТВ-Шоу [62]
Триллер [43]
Ужасы [64]
Фантастика [108]
Звёздные новости [0]
Биографии [4]
Игры [2]
Самые интересные флэш игры онлайн. Скоротай досуг!
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярное
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Понедельник, 24.07.2017, 03:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Март » 28 » Спокойной ночи, малыши!
10:03
Спокойной ночи, малыши!


Передача "Спокойной ночи, малыши!" - уникальное явление на телевидении. Программа существует с сентября 1964 года. Она никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной.
Задумывалась передача как сказка на ночь. И сразу у программы появился свой голос, своя уникальная песенка "Спят усталые игрушки", убаюкивающая малышей. Музыку к колыбельной написал композитор Аркадий Островский, стихи - поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, чуть позже - Валентина Толкунова. Сначала передача выходила в эфир на картинках с закадровым текстом. Позже появились кукольные спектакли и маленькие пьески для детей, сыгранные артистами МХАТа и театра Сатиры.

Смотреть передачу «Спокойной ночи, малыши!» онлайн





История рождения передачи "Спокойной ночи, малыши! " берет начало в 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал, рассказывавший о приключениях песочного человечка. Так появилась идея создать в нашей стране вечернюю программу для детей. 1 сентября 1964 года на экраны вышел ее первый выпуск. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф и другие. Задумывалась передача как «Сказка на ночь». И сразу у программы появился свой голос, своя уникальная песенка «Спят усталые игрушки», убаюкивающая малышей. Музыку к колыбельной написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, чуть позже — Валентина Толкунова. Заставка в виде пластилинового мультфильма была сделана Александром Татарским.

Первые выпуски программы были в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра Сатиры. В кукольных спектаклях принимали участие Буратино и заяц Тепа, куклы Шустрик и Мямлик. Кроме того, участниками передачи были дети 4-6 лет и театральные актеры, которые рассказывали сказки.

Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира решили имя у программы нашлось: «Спокойной ночи, малыши!».

В начале 70-х на экране появились нынешние герои программы – Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша, которые сразу очень полюбились детям.

Когда в начале 80-х годов было принято решение заменить кукол людьми, возмущению миллионов зрителей не было предела, и через два месяца куклы заняли привычные места. На своем долгом экранном веку «Спокойной ночи» переживали всякие времена. Чаще всего тучи сгущались над Хрюшей, и по самым неожиданным поводам. К примеру, однажды на коллегию Гостелерадио был вынесен вопрос, почему все куклы в передаче моргают, а Хрюша – нет. До 2002 года Хрюша разговаривал голосом старейшего работника программы Натальи Державиной. Можно сказать, что она посвятила жизнь своему любимому поросенку. «Он иногда полностью выходит из-под контроля, – говорила она сама в интервью. – Как ляпнет что-нибудь, мне даже извиняться приходится. За него – не за себя. Иногда мне кажется, что у нас просто общее кровообращение…» Ее запоминающийся голос с хрипотцой знают все, а дом актрисы был буквально завален игрушечными свиньями – подарками от друзей и зрителей. После того, как Наталья Державина скончалась, Хрюша стал говорить голосом Оксаны Чабанюк.

Первым актером, озвучивавшим Филю, был Григорий Толчинский. Он любил шутить: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тети Вали». Сегодняшний голос Фили – актер Сергей Григорьев.

Очень долго не могли подобрать характер Каркуши. Многие актрисы, пробовавшиеся на роль, так и не смогли вжиться в образ забавной вороны, пока в «Спокойной ночи» не пришла Гертруда Суфимова. И представить Каркушу другой было уже невозможно.… Когда в 1998-м, на 72-м году жизни, актриса умерла, ворона поселилась на руке актрисы Галины Марченко.

Степашку озвучивает Наталья Голубенцева. Артистка и в жизни частенько пользуется голосом своего персонажа. Заслышав его, даже строгие гаишники добреют на глазах, и забывают про штраф. Актриса настолько сжилась со Степашкой, что вклеила совместное с ним фото в свое удостоверение заслуженной артистки.

Первым в ныне известной пятерке персонажей появился Филя. Это радостное для малышей и их родителей событие случилось 20 мая 1968 года. Прототип нынешнего всеобщего любимца был найден редактором передачи "Спокойной ночи, малыши! " Владимиром Шинкаревым, который и придумал собачке это имя.

Днем рождения Хрюши считается 10 февраля 1971 года. Перед телезрителями за столом сидел зайчик Тепа, появилась ведущая "тетя Валя" (Валентина Леонтьева):

- Здравствуйте, ребята! Здравствуй, Тепа! Ой, меня кто-то стукнул по ноге. Тепа, ты не знаешь, кто это?
- Знаю, тетя Валя. Это поросенок. Он у меня теперь живет.
- Тепочка, а почему он под столом-то живет?
- Потому, тетя Валя, что он очень непослушный и не хочет выходить из-под стола.
- Как тебя зовут, поросенок? - спросила, заглядывая под стол, Валентина Леонтьева.
И в ответ услышала: "Хрюша".

Ведущими в разное время были Владимир Ухин (дядя Володя), Валентина Леонтьева (тётя Валя), Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Юрий Григорьев, Юлия Пустовойтова, Дмитрий Хаустов. В настоящее время ведущими являются актриса Анна Михалкова, Оксана Фёдорова, актёр Виктор Бычков.

В конце 80-х на некоторое время сменилась заставка и колыбельная песня. Вместо телевизора и сидящих вокруг него игрушек появился рисованный сад, птицы. Новая песня "Спи, моя радость, усни..." (музыка Моцарта и Б. Флиса, русский текст С. Свириденко) исполняла Елена Камбурова.

В конце 90-х—начале 2000-х заставка и колыбельная несколько раз менялись (в том числе с возвратом на пластилиновую анимацию Татарского).

В настоящее время выпускается телекомпанией «Класс!». Выходит на телеканале Россия по будням в 20:45 по местному времени. Ранее выходила на телеканалах «ОРТ» (1991—2001), «Культура» (2001—2002).

В 1999 году передача не выходила, так как ей не нашли места в эфирной сетке, вместо неё транслировался телесериал.

К каждой кукле относятся очень бережно - в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время зверушки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают. Здесь же, в картонных коробках, сложен и весь кукольный гардероб. У Фили и Степашки, например, имеются свои фраки с бабочками. У Хрюши - настоящая "косуха" с заклепками, у Каркуши - бесчисленное количество бантов.

Самих кукол обновляют примерно каждые три года, а износившиеся комплекты отправляются в то же хранилище. За 37 лет и не счесть, сколько там накопилось Хрюш, Степаш, Каркуш и Филь. Кстати, однажды руководство программы решило заказать новых кукол в Англии. Отправили англичанам макеты, фотографии. Но в результате импортные зверята оказались абсолютно не похожи на родных.

"К своим куклам мы относимся, как к детям, - рассказывает художник-постановщик Татьяна Артемьева. - Одеваем, обуваем, заботимся и даже гримируем их иногда. Хрюша, например, раньше был сделан из материала, который блестел, и его приходилось припудривать. А лет 7-8 назад его модернизировали, теперь его голова сделана из искусственной замши. Но мы все равно его пудрим, теперь для цвета".

После каждой съемки куклам полагается отдых: "Они нагреваются, как мы считаем, не от руки кукловода, а от энергии, которую он передает игрушке, чтобы та ожила. Поэтому после съемок куклы кладутся на специальную лестницу, где могут остыть, отдохнуть и поспать. Так что "спят усталые игрушки" - это про нас".

Не меньшей любовью, чем куклы, пользовались и дикторы: тетя Валя (Валентина Леонтьева), и дядя Володя (Владимир Ухов), который вел программу до 1995 года. В 2005 году у Ухова случился инсульт, с тех пор он находится дома и передвигается только по квартире. После дяди Володи на передачу пришли тетя Света (Светлана Жильцова), дядя Юра (Юрий Григорьев), а позже – тетя Лина (Ангелина Вовк).
Все они сейчас на пенсии.

Сегодня программу ведут бывшая «мисс Вселенная» Оксана Фёдорова и Анна Михалкова, дочь знаменитого режиссера Никиты Михалкова. Кстати, со временем стиль общения на программе сильно изменился – к ведущим перестали обращаться на «Вы» и называть их «тетями»: теперь в гостях у любимых героев бывают просто Оксана и Аня. А вот актера Виктора Бычкова куклы все же называют дядей Витей, ведь он старше и Федоровой, и Михалковой. У него образ этакого доброго соседа, всегда приходящего на помощь в трудную минуту, веселой шуткой решающего любую проблему.

Смешных случаев на съемках было много. Кукольных животных порой принимали за настоящих. Особенно доставалось Хрюше. Например, когда его снимали в дельфинарии, один из дельфинов утащил его с собой под воду. А как-то медведь съел его голову, приняв Хрюшу за живого поросенка.

Приписывали программе и политические «диверсии». Якобы когда состоялась знаменитая поездка Никиты Сергеевича Хрущева в Америку, с эфира срочно сняли мультфильм «Лягушка-путешественница». Когда к власти пришел Михаил Горбачев, не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое дело до конца. Но сотрудники передачи считают все это совпадениями.

Снимали программу порой очень тяжело. В кукольном спектакле актер держит куклу на руках, а тут артистам приходилось работать лежа на полу.

Сегодня для съемок передачи задействованы три комнаты. Есть гостиная, игровая. А в будущем у героев появится своя студия-дом. В нем поселятся соседи - зверюшки и новый герой - Бибигон, персонаж сказки «Приключения Бибигона» Корнея Чуковского.

Категория: ТВ-Шоу | Просмотров: 1394 | Добавил: Leonardo | Теги: ночи, малыши, Спокойной, тв-шоу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]