Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Боевик [95]
Боевые искусства [25]
Биография [29]
Вестерн [9]
Военный [29]
Детективы [21]
Документальные [125]
Драмы [62]
Исторический [40]
Комедии [173]
Кулинария [11]
Учимся готовить по видео урокам
Мелодрамы [37]
Мистика [3]
Мультфильмы [192]
Непознанное [7]
Отечественные [53]
Приключения [82]
Ремёсла [5]
Видео уроки от мастеров своего дела
Семейный [19]
Сериалы [112]
Сказки [49]
Советские спектакли [14]
Великие артисты прошлого покажут вам что такое настоящий театр... на который билетов не достать!
Сокрытые тайны [8]
Всё то, что от нас пытаются скрыть
Спорт [9]
С.У.П [7]
ТНТ [11]
Лучшие проекты телеканала ТНТ
ТВ-Шоу [62]
Триллер [43]
Ужасы [64]
Фантастика [108]
Звёздные новости [0]
Биографии [4]
Игры [2]
Самые интересные флэш игры онлайн. Скоротай досуг!
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярное
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Воскресенье, 30.04.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Март » 26 » Реальная фантастика. Цикл передач.
10:27
Реальная фантастика. Цикл передач.


Авторская программа известного журналиста Владимира Губарева. Губарев рассказывает о малоизвестных и курьезных фактах из истории науки и мира ученых. В центре каждой истории – выдающаяся личность, ученый, оказавшийся в неординарных обстоятельствах, переломные моменты в истории отечественной науки, драматические перипетии, сопровождающие великие открытия.

1. Как спасти Байкал.
В начале 90-х годов возникла идея построить нефтепровод, который бы решал энергетическую проблему наших северных территорий, и по которому поставлялась бы нефть в Китай. Подготовленный проект ошеломил ученых. Оказалось, что нефтепровод пройдет через Байкал. В итоге группа ученых под руководством академика Николая Лавёрова сделала альтернативный проект, который удешевил работы на 1 миллиард рублей и спас Байкал.

Смотрите документальные фильмы из цикла «Реальная фантастика» онлайн





2. Уральский след.
Уральский ядерный след начинается у города Озерска и тянется на север через Челябинскую, Свердловскую и Курганскую области практически до Северного Ледовитого океана. Это огромная зона. Часть ее, расположенная ближе к городу, стала государственным заповедником.




3. Плавучая АЭС.
Билибинская атомная станция работает уже несколько десятков лет, и будет еще очень долго работать. Именно там атом доказал свое право на существование, потому что в поселок Билибино не нужно завозить уголь и солярку. Небольшая АЭС обеспечивает полностью и поселок, и предприятие, которое находится рядом, энергией и теплом. Почему же не появилось других похожих станций?




4. ТУ-114.
Ведущий программы Владимир Губарев рассказывает о первых полетах самолета "ТУ-114": "Особенно большое сходство с бомбардировщиком у самолета ТУ-114. Кстати сказать, с этим самолетом, первым межконтинентальным пассажирским самолетом, связана весьма забавная история..."



5. Русский лес.
Автор программы Владимир Губарев рассказывает о системе борьбы за сохранение леса, которая действует в России. Академиком Александром Исаевым, возглавляющим Центр экологии леса РАН, был создан ряд уникальных разработок по спасению зеленого богатства страны.



6. АН-10.
В 1972 году было выпущено специальное постановление правительства о снятии с эксплуатации ста самолетов АН-10. Поводом стало крушение самолета, совершавшего рейс Москва - Харьков. Это был первый в истории авиации случай, когда авиакатастрофа одного самолета повлекла за собой уничтожение всех машин этой серии.



7. Уран-235.
Автор и ведущий программы Владимир Губарев расскажет о малоизвестных деталях истории атомного проекта, связанных с работами академика Исаака Константиновича Кикоина в области получении изотопов урана-235.



8. Геология.
Феликс Летников, крупный ученый-геолог из Сибирского отделения Академии наук, рассказал своим коллегам, что закрытие программ в области геологоразведки влечет за собой сворачивание фундаментальных исследований по геологии. После этого выступления последовало обращение ученых к властям.



9. Авария на Кольской АЭС.
Любые неполадки в работе электростанции заносятся в «черную тетрадь», чтобы ученые могли проанализировать причины аварий и использовать полученные данные для повышения уровня безопасности. Много материала для таких исследований дала науке Кольская АЭС, где в 1993 году из-за непогоды вышли из строя все четыре реактора, но система защиты сработала эффективно.



10. Башня туманов.
В российском наукограде - городе Обнинске, где была открыта первая АЭС, - успешно работает экспериментальная база метеорологов. Предмет фундаментальных и прикладных исследований - туманы, облака, тайфуны, парниковый эффект. Сейчас обсуждается идея создания в Обнинске Международного центра изучения облаков и активного воздействия на погоду.



11. Инженерная медицина.
Во второй половине XX века появилось новое понятие - инженерная медицина. Талантливый врач-кардиолог Вячеслав Францев разработал технологию сложнейшей операции на сердце новорожденного. Офтальмолог Святослав Федоров поставил на поток операцию по замене хрусталика, а в начале 1990-х годов произошла революция в детской гематологии.



12. Игорь Тамм.
Выдающийся физик, академик Игорь Евгеньевич Тамм в молодости был меньшевиком и этого никогда не скрывал. С тех пор он сохранил в себе бойцовские качества, которые помогали ему отстаивать свои убеждения, в том числе научные. Он убедил Игоря Курчатова начать прямую атаку на Трофима Лысенко и доложить о некомпетентности этого лжеученого Никите Хрущеву. Разговор Курчатова с Хрущевым ни к чему не привел, и Тамм создал в Физическом институте закрытый семинар по генетике, который впоследствии превратился в Институт молекулярной биологии.



13. Лев Пирузян.
Лев Пирузян - ученый-биофизик, около 40 лет изучающий воздействие лекарств и химических соединений на живые организмы. Одно из его открытий - действие лекарств на человека в зависимости от его расы и страны проживания. Исследования лаборатории, а впоследствии и Института под руководством Пирузяна, дали результаты, которые не устраивали фармацевтическую промышленность. Деятельность научного коллектива была приостановлена на 20 лет.



14. Уральская триада.
В начале 90-х годов в прессе были обнародованы секретные данные - количество боеголовок для морских ракет, стоящих на вооружении в России и в США. При этом морских ракет в США было в два раза больше, чем в России, однако по суммарной боевой мощи зарядов страна не отставала. Такой результат был достигнут благодаря «уральской триаде» - ученым В. Макееву, Е. Забабахину и Н. Семихатову. Автор программы Владимир Губарев встречался с каждым из этих ученых, в его блокнотах сохранились многие детали истории создания морских ракет.



15. Ангелина Гуськова.
В 1948 году наши врачи впервые столкнулись с лучевой болезнью. Одним из первых специалистов в этой области стала выпускница медицинского института Ангелина Гуськова. Уже в 1949 году она была назначена личным врачом всех руководителей атомного проекта, в том числе и Курчатова. К доктору Гуськовой обратились пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС. В 1987 году она была номинирована на Нобелевскую премию.



16. Семипалатинск - Невада.
За несколько дней до фактической организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. 28 февраля возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей (многие из них ранее уже участвовали в декабрьских событиях 1986 года) с протестами. С этого момента начался отсчёт истории движения «Невада — Семипалатинск». Движение «Невада-Семипалатинск» достигло успеха, впервые в мире применив новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии.



17. Лунная ракета. Н 1.



18. Неизвестный космодром.

2 июня 1932 года родился Ярослав Голованов - инженер, журналист, писатель, академик Академии космонавтики. Ему посвящен выпуск программы "Реальная фантастика", который был в нашем эфире 1 июня в 12:55.
Основной темой творчества журналиста и писателя Ярослава Голованова была космонавтика. С космосом связаны его книги: "Кузнецы грома", "Этюды об ученых", "Этюды о великом", "Архитектура невесомости", "Наш Гагарин", "Марсианин" (Повесть о Фридрихе Цандере).



19 Мстислав Келдыш.

Когда в начале 60-х годов журналист "Комсомольской правды" Владимир Губарев брал интервью у отца президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша, Всеволод Михайлович сказал: "У меня четыре сына, и я не понимаю, почему вокруг Славы столько шума. Это обычная интеллектуальная работа!". Он не знал, что за "обычный интеллект" его сына в середине 40-х годов боролись сразу два ведомства - ОКБ Королева и Арзамас-16.



20 Неизвестный отряд.

В 1967 году в Звездный городок прибыло пополнение - молодые ученые из академических институтов. Сергей Павлович Королев, по совету президента Академии наук СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша, принял решение отправить в космос на корабле "Восход-3" научную экспедицию. В течение трех лет ученые готовились к полету в космос. Но после смерти Королева победила точка зрения противников этого проекта, которые считали, что космос для нас важен как военный полигон, а не как научная база.

Категория: Документальные | Просмотров: 483 | Добавил: Leonardo | Теги: Фантастика, передач, цикл, реальная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]